Previous Entry Share Next Entry
Валяные шарфы, летучие рыбы и кошка Муренка
yun-long
art_eco_lj
Подошел к концу второй семестр, все проекты сданы и можно вздохнуть спокойно. До мая - третьего семестра, но там загрузка будет всего 2 дня, так что наконец дойдут руки до собственных проектов.
По истории нужно было сделать серию из трех шарфиков в любой известной нам технике и покрасить их натуральными красителями. С этими красителями мы уже пару месяцев возились, так что примерно знали как это делать. Я, конечно, валяла! Большинство просто красило готовые шелковые шарфы, кто-то вязал, кто-то шил.



Вот этот окрашен золотарником (цветок такой).



Это марена.



Это хна.


В принципе, в натуральном крашении нет ничего сложного, если у вас все под рукой и не надо бегать по полям копать корешки (марены) или собирать жуков (кошениль). В Канаде есть фирма, которая как раз специализируется на натуральных красителях и продает все удобно расфасованным в баночки. Но, конечно, очень интересно самим кипятить луковую шелуху или варить полкило порубленной красной капусты для получения уникального оттенка. Кстати, капуста дает интересные цвета - от нежно-сиреневого до темно-фиолетового и грязно-зеленого, в зависимости от кислотности раствора и температуры.

Еще в этом семестре я попробовала совершенно новую для себя вещь - шелкографию. Очень увлекательно, хотя немного запаристо и требует навыка. Если коротко, то сам процесс выглядит так: натягиваем мелкую нейлоновую сетку на рамку, покрываем фото эмульсией ( в темной комнате) и ждем сутки пока высохнет. Как высохло, кладем сверху черно-белый рисунок на пленке и засвечиваем на специальном аппарате. Потом промываем и получаем фон покрытый эмульсией и рисунок без нее. Так что теперь когда мы продавливам краску сквозь рамку, то она проходит только там, где нет эмульсии. Так делают печать на футболках, сумках и все такое. Рамку можно использовать много раз, делать разные цвета, перекрытие цвета и много разных других эффектов.



Вот я печатала на ткани, натянутой на столе. Рамку кладут на поверхность, наливают немного краски и "протирают" сквозь нейлон.



Задание было сделать набор из трех предметов и двух принтов. Я сделала "Набор путешественника" - рюкзачок, сумочку для документов и большую сумку для сувениров. Моя тема была - путешествия, так что моя героиня отправилась в путь на летучей рыбе и высматривает куда плыть дальше. Или лететь.

По 3-д дизайну тема была "Свет", что было очень абстрактно для меня и я долго не могла решить что делать. Поиграв с фонариком, я поняла, что можно сделать мини-театр теней. Так что я вспомнила сказу про Серебряное копытце и вырезала вот такой зимний лес.




А в лесу поселились Кокованя, Даренка, Муренка и Серебряное копытце. Сначала отрисовала все на белой бумаге, потом вырезала из черного картона.



Этот проект мне понравился именно свободой выражения - каждый мог сделать что-то свое. Кто-то смастерил лампу из обрезков труб, кто-то печатал на шелке цианотипию (с помощью специальных химикатов можно закрепить рисунок, спроецированный на ткань), кто-то то свалял гирлянду из китайских фонариков на основе новогодней.

И в завершение - самый долгий и серьезный (для меня) проект был проект по паттернам. Нужно было собрать и обработать все, что мы за год сделали и оформить это в книгу. Которую затем отослали на печать, так что у меня на руках уже вполне приличное портфолио.










Recent Posts from This Journal


  • 1
Все очень интересно! Книга конечно впечатлила.

Да, книга солидно выглядит! И возни с ней много было.

Как все здорово и интересно. Очень красивый цвет дал золотарник (надо посмотреть растет у нас такой или нет) . Рыбки вообще восхитительны, это свой рисунок?. А театр теней сразу захотелось у себя в садике опробовать.

Золотарник - один из немногих, кто зеленый цвет дает. У большинства натуральных красителей оттенки коричневого и желтого. Рыбок сама рисовала, долго думала, как передать настроение путешествия. А кукольный театр - моя давняя забава, я еще в детстве спектакли делала, клеила целые сцены.

И работы понравились, и книга, конечно же, просто замечательная!

Спасибо! Книга неплохо получилась, надеюсь произведет впечатление на работтодателей:)

Пусть поможет!)

Классно! Ты прямо на глазах растешь!!!

Теперь поняла, как шарфики выглядят ))

Спасибо, стараюсь! Сумки мне самой понравились, может доведу до ума. Мне кажется, фон должен быть темный, а то неправктично:)

  • 1
?

Log in