Previous Entry Share Next Entry
Наведение красы
yun-long
art_eco_lj
Бывает так, что утром страшно не хочется вставать. И как-то холодно кругом. И даже утренний пуэр не возвращает бодрости.  И не знаешь, как взять себя в руки, чтобы хоть что-то сделать, не говоря уж про перевод очередного рассказа из учебника "Необыкновенные приключения Да Вея и Ван Лана в Пекинском университете".
В таких случаях для женщин есть универсальный рецепт - купить новое платье и сходить в парикмахерскую. Вместо платья я решила купить пуховик - все ж больше по сезону подходит. В небольшом магазинчике (всего-то 4 этажа) на Чаояне я долго ходила среди пальто и курток. Иностранцев там было мало, кроме меня еще двое русских и один негр. Негр уже был схвачен при попытке к чему-то прицениться, продавщица держала его за руку и, заглядывая в глаза, быстро говорила по-английски: "Хорошая цена, хорошая цена! Добавь еще! Добавь еще!" Негр смущенно молчал и пытался вырваться. Тут такая штука - уж если ты спросил цену, то потом уже уйти сложно. Будут хватать за руки, уговаривать, что недорого, а уж если померил, то вообще держись! Только ОЧЕНЬ уважительные причины могут позволить тебе уйти. На этот случай у меня заготовлена фраза: "Я еще посмотрю, а потом вернусь обратно". Продавцам приходится верить.
 Только в Китае я столкнулась со странной особенностью одежды - даже если вещь мне подходит по росту и объему, у нее могут быть очень узкие рукава. Настолько узкие, что невозможно согнуть руку. Неужели китаянки такие чахлые? или я привыкла к свободе? Короче, в самый прикольный пуховик, с мехом ламы и множеством монеток, пришитых на карманах, я не влезла...  Зато нашла другой, золотисто-зеленый с кроликом на капюшоне и этикеткой на русском языке! видимо, уже рассчитанный на русский вкус. После долгих переговоров, с демонстрацией перьев, сертификатов и рассказов об уникальных свойствах этой марки, цена упала с 1500 юаней до вполне разумных 700.
С парикмахерской было сложнее.  Зимой мне порой хочется постричься под машинку, чтобы прическая не мялась под шапкой. Ох уж эти шапки... Никакие кудряшки не выдерживают такого отношения. Но с другой стороны, почему-то мне хочется иметь длинные волосы. Такая вот дилемма. А парикмахеру приходится ее решать.
Китайские парикмахерские есть на каждом углу. Оттуда несется бодрая музыка и молодежь, модно подстриженная и покрашенная, гостеприимно распахивает двери. Клиентам там не только моют голову, но и делают массаж головы, шеи, плеч... короче, на что хватит сил у парикмахерши. Одна беда - все говорят только по-китайски и вразумительно объяснить, что же именно я хочу, пока невозможно, не хватает словарного запаса. По знакомству меня записали в парикмахерскую при посольстве. Здесь посольство живет почти полностью автономно - со своей школой, магазином, клубом, поликлиникой и парикмахерской. Посольским работникам можно за ворота вообще не выходить, все уже есть. Но тут парикмахерша меня не порадовала.  Когда мне говорят: "Зачем вам отращивать волосы? Лучше подстригитесь покороче. И вообще, вам лучше сделать "Сессон"", то я впадаю в тоску. Все таки мне решать, какая длинна мне нужна. А уж слово "Сессон"... Для тех, кто не знает, эту стрижку (типа "под горшок", только сзади длинее) ввел в моду парикмахер Сессон (он же Видал Сассун, да-да, тот самый из рекламы) в 70-х годах. Абба, сапоги на "манной каше", и.. "Сессон" как показатель невероятной модности носителя. Я очень живо тогда вспоминаю фотографии моей тети с этой стрижкой, в модных сапогах, а рядом я - в коротком сарафанчике и с плюшевой собачкой на руках. Да, не удалось мне пока подстричься по-модному. Буду откладывать деньги на Эрика-француза. Это такая сеть салонов с англо-говорящим персоналом, где обещают все сделать в лучшем виде, "как в лучших домах Парижа".  Вот и проверим, придумал ли этот Сессон (Сассун) за 30 лет еще что-нибудь!

?

Log in

No account? Create an account