Previous Entry Share Next Entry
Аптека
yun-long
art_eco_lj

Китайские аптеки похожи на лавку средневекового алхимика. Если пройти мимо полок с разными Колдрексами и витаминами, то дальше пойдут настойки на змеях, гусеницы, положенные в коробочки аккуратными рядами, сушеные морские коньки и ящерицы, а также множество того, что не поддается описанию.

Как-то раз моя московская подруга попросила сходить с ней в аптеку. Врач (китайский), у которого она лечилась в Москве, прописал ей кучу каких-то китайских средств, которые в России не достать. И вот мы пошли. Дело было вечером, посетителей в аптеке не было, так что все четыре аптекарши сбежались к нам, как только хлопнула дверь. После обмена приветствиями, мы развернули заветный листочек с иероглифами, начертанными рукой врача. Аптекарши были поражены – мало того, что две иностранки зашли в их скромную обитель, так у них еще и рецепт есть! Самая молодая девушка, широко распахнув глаза от удивления, спросила: «You need traditional Chinese medicine? (Вам нужны традиционные китайские средства?)»  «Yes!» - ответили мы.

Тогда нас проводили к большому шкафу со множеством мелких ящичков, где пожилая аптекарша взялась изучать наш рецепт уже более внимательно.

«Сейчас-сейчас, насыплют тебе гусениц и лягушачьих хвостиков полный чемодан!» - подшучивала я.

Китаянка удивленно посмотрела на нас и спросила: «А что, вам все это надо?» «Ну конечно!» «И вот этого – она ткнула пальцем в бумажку – вам надо полтора килограмма?» «Да, ведь так врач написал. Сколько это все будет стоить?»

Аптекарша посмотрела на нас так, как будто мы собирались купить 8 кило аспирина и 12 метров перцового пластыря, но достала счеты и стала считать. Судя по ее бормотанию, средняя цена лекарства была около 3 долларов за полкило. Конечная сумма показалась нам вполне умеренной и тогда тетенька достала свои весы. Эти весы, впрочем, как и счеты, на которых до сих пор считают во многих магазинах, были явно изобретены в династию Шан, одновременно с компасом и порохом. Конструкция проста невероятно – медная палочка, посередине петелька, за которую держат, на одном конце гирька, а на другом конце крючочек, на котором висит чаша. Гирьку двигают и смотрят по делениям, сколько весит груз.

Итак, для начала нам отвесили горку сухой травы, похожей на листья одуванчика. До полутора килограммов немного не хватило – мы выгребли все аптечные запасы. Потом пошли какие-то белые стебельки, похожие на пенопласт. Потом что-то совсем непонятное, но почему-то желания выяснять, что же это, не было. Следующим пунктом шло полкило белого порошка.

«Интересно, что это такое? Мне ж через таможню везти, как я буду объясняться?» - заволновалась подруга.

«Что это?» - спросил я китаянку. «Вот это!» - она ткнула пальцем в рецепт. Тут молоденькая аптекарша, видимо догадавшись, что нам нужно английское название, полезла в шкаф за медицинским словарем. После недолгих поисков она торжественно указала на нужную строчку. Там было написано: «Talc». «Если я в чем-нибудь что-нибудь понимаю, - сказала я, - то это тальк». «Круто, - отозвалась подруга, - везти из Китая полкило талька…» «Может, он тут особый, лечебный! Ведь твой врач написал то, что нельзя в России достать, так что не волнуйся, бери все!»

Короче, через полчаса, получив кучу еще каких-то листиков и семечек, упакованных в пергаментную бумагу и подписанных иероглифами, мы вышли на улицу.

«И что тебе надо будет с этим делать?» - поинтересовалась я.

«Ну, как обычно! Выйти в полнолуние на перекресток и, встав лицом на восток, варить в большом котле, пока не прокричит первый петух.»

«А-а-а… Ну, удачи!»


  • 1
Хорошая история!:) В лечебном эффекте, думаю и сомневаться не стоит:)!

Ой, Инга! Мне уж тоже захотелось полечиться морскими коньками, вот только не знаю, как их готовить :)) А Саша все ищет коробочки с картинкой таких вот листиков.. характерных... пятилопастных :)) говорят, они тут идут просто как успокоительное, типа от стресса.

  • 1
?

Log in