Китайская кухня - 2 (курица по-шандунски)
yun-long
art_eco_lj
Меня всегда интересовало, а что можно приготовлить в пароварке? Ну, кроме отварных овощей и диетических котлеток?
Китайцы часто используют пароварку и готовят там не только бао-зцы (паровые пельмени), но и много чего другого, например, курицу. Как рассказал Весенняя Краса, которая учила меня готовить, это блюдо популярно в провинции Шандун. Наверняка, оно имеет какое-то заковыристое китайское название, но я называю ее просто "курицей по-шандунски". Выглядит она примерно так:




Готовить ее несложно, надо только запастись курицей (можно грудками, а можно и ножками) около 500 г, грибами (я брала сушеные, потом размачивала их в горячей воде), чесноком, имбирем и зеленым луком. А также, стандартным набором из соевого соуса, вина для готовки (обыкновеного виноградного) и уксуса. Вот они на фото - стоят в рядок за разделочной доской.


Итак, начнем! Курицу надо порезать маленькими кусочками и сложить в миску (фароровую, в которой вы будете ее готовить в пароварке) и залить соусом.
состав соуса -
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1/4 ч.л.
крахмал - 2 ч.л.
соевый соус - 1 ч.л.
вино - 1 ч.л.
Потом порезать имбирь с чесноком соломкой тоненько и высыпать в курицу. Порезать грибы (4-5 небольших шляпок) и тоже положить в курицу. Хорошенько перемешать. Полить сверху растительным маслом (2 ч.л.) и поставить в пароварку на 15 минут (если большие куски, то дольше), потом посыпьте луком и подержите еще 1 минуту. Вот и все! При этом курица получается очень нежной и необычной по вкусу. Приятного аппетита!

Зима (заметки фено-синолога)
yun-long
art_eco_lj
Вот и зима пришла, облетели листья, те, что не засохли на деревьях, в парке кустики роз закрыли от мороза зелеными простынками. В магазинах и ресторанах, где нет тепловых завес, повесили на двери казарменные одеяла цвета хаки, а также в зале поставили печки-буржуйки, чтобы посетители на мерзли. Мотоциклисты стали ездить в кожаных  наколенниках, украшенных собачьими шкурами. Столбик термометра уже опускается ночью ниже нуля, но льда нет, так как нет воды - последний дождь шел в октябре. Редко-редко можно увидеть лужу, скорее всего, это кто-то выплеснул на дорогу недопитый чай. У швейных  мастерских выставили манекены в пуховиках. Продавщица фруктов в нашем дворе купила себе новую куртку, да так и не срезала ярлычок, привязаный к замку молнии. Но многие по-прежнему ходят в магазин в тапочках, закаленный народ!

На фото - парк недалеко от нашего дома. Сейчас воду из пруда спустили, так что народ ходит по дну, слева - искуственный водопад, похожий на замерзший фонтан.



В парке на скамечке сидит охранник в шинели с повязкой на рукаве и нехотя озирается по сторонам.



Старушки занимаются на тренажерах в парке (такие стоят в каждом дворе, забавно наблюдать парочку друзей, вяло машущих ногами, не вынимая сигарет изо рта)



Наслаждаются зимним солнышком


Из серии "Город контрастов" - типичный хутун - справа - новые машины, а слева дедуля купил себе салату и чистит с него листья, перед тем как сложить на балкон на хранение.



И белье по-прежнему сушат на улице, по-деревенски.



Сунь У-Кун
yun-long
art_eco_lj
Среди китайский классических произведений есть одно особенное - это "Путешествие на Запад" У Чэнь-Эня. Мне оно напоминает русские былины, где богатыри ходят за тридевять земель в тридесятое царство за молодильными яблочками.

Кормление сверчка
yun-long
art_eco_lj
Вот так Гога питается

Фильмы по телевизору
yun-long
art_eco_lj
На нашем телевизоре почти 60 каналов, есть и международный один, есть местный MTV (c классической музыкой и "гу-чженщиками"), а есть и детский канал, который называется "Каку".  Интересно то, что зарубежные фильмы здесь идут крайне редко, да и то только старые (видимо, из-за сложностей с авторскими правами).  Хотя порой бывается, что покажут что-то новенькое (какого-нибудь Гарри Поттера), но тогда фильм идет кусками и без перевода, просто голос за кадром пересказывает содержание.
Вчера по детскому каналу шел старый японский фильм про космических захватчиков. Инопланетные чудища топали ногами, размахивали резиновыми конечностями и крушили игрушечные города, а доблестные защитники переговаривались по рациям, размером с томик "Войны и мира".  А еще почти каждый день идет серия про Сунь У-Куна, но это отдельная история.

Сверчок - любитель джаза
yun-long
art_eco_lj
В нашем доме живет сверчок. Это не так уж удивительно для китайского дома. у многих китайцев есть дома сверчки. Продавцы сверчков возят своих питомцев в маленьких плетеных коробочках, шум вокруг стоит оглушительный! Для этих созданий продаются специальные коробочки и клеточки, подчас украшенные резьбой и инкрустацией.

Китайская кухня (houtong cuisine)
yun-long
art_eco_lj
Китайская кухня (из самого хутуна) (Алевтина)

На фото я с отважным Эдом из Кембриджа, обеспокоенным судьбой немецких овчарок в Китае.

Вокруг - милейший китайский дворик. Да-да, все на улице, под сенью гранатового дерева. Правда, в начале ноября хозяйка сделала крышу из двухслойного пластика, но вряд ли это сильно поможет зимой.

Читать дальше >>
 



Пикники в садах Будды (Алевтина)
yun-long
art_eco_lj
Если посмотреть на карту Пекина, то можно заметить, что на северо-западе находится множество парков, отмеченных зеленым цветом. Там уже начинаются горы, поросшие лесом. Там находятся знаменитые парки Сян шань - Ароматные горы, Ба Да Чу - Восемь прекрасных видов, там же и располагается Ботанический Сад с храмом Во Фо Сы - Лежащего Будды.

Читать всю статью на сайте

Осень в Пекине 2006 (Александр)
yun-long
art_eco_lj
Зарисовки пекинской осени. Всегда хотел пожить в Пекине осенью. Пожил, -- хорошо... не холодно...

Читать мои комментарии к фотографиям на сайте

?

Log in