Китайская реклама
yun-long
art_eco_lj
Сижу, щелкаю пультом телевизора:
- вести с полей, передовые крестьяне Сычуаньского краснознаменного колхоза вырастили третий урожай дынь... дальше...
- изящно выставив ногу в модном ботинке на 6-сантиметровой платформе выходит фея с набеленным личиком и заводит песню: " Я-а-а-а ле-е-та-а-а-ла-а-а-а да-а-а-леко--о-о-о-оуууууууйййййййййй!!!" и машет шелковыми рукавами. Навстречу ей идет дядечка с длинной окладистой бородой и двумя фазаньими перьями за спиной, которые колышутся при каждом шаге. В руках у него алебарда, которую он крутит с ловкостью циркового жонглера и выдает сложную руладу, которой позавидовал бы любой павлин.... пекинская опера... дальше...
- бабушка в стеганой пижаме жалуется дружиннику с красной повязкой на руке, что соседи слишком шумят, тот сочуственно качает головой и идет разбираться... дальше...
- очень серьезный дядечка в костюме, жмурясь от софитов отвечает на вопросы смешливой девушки и важно ставит магнитные кружки на большую доску, рассказывая как правильно играть в го... дальше...
- очередной сериал  - герои бегают по стенам, прыгают с крыш и размахивают мечами, красавицы жеманно прикрывают рот платочком, но не преминут заехать врагу пяткой в нос.... дльше..
Все это перемежается рекламой крема для отбеливания лица (который даже полоски у зебры может вывести), пасты для отбеливания зубов (вот сидит девушка, никто на нее и не смотрит, а как зубы почистит, так улыбкой и засверкает, все рядами попадают) и порошка для выведения пятен с одежды (вот вы в ресторане опять обляпались соевым соусом, так скорее постирайте в нашем чудо-порошке).
Впрочем, у рекламы бывает не только текст, но и ПОД-текст. Как вы думаете, зачем этой девушке английский учить?


Наведение красы
yun-long
art_eco_lj
Бывает так, что утром страшно не хочется вставать. И как-то холодно кругом. И даже утренний пуэр не возвращает бодрости.  И не знаешь, как взять себя в руки, чтобы хоть что-то сделать, не говоря уж про перевод очередного рассказа из учебника "Необыкновенные приключения Да Вея и Ван Лана в Пекинском университете".
В таких случаях для женщин есть универсальный рецепт - купить новое платье и сходить в парикмахерскую. Вместо платья я решила купить пуховик - все ж больше по сезону подходит. В небольшом магазинчике (всего-то 4 этажа) на Чаояне я долго ходила среди пальто и курток. Иностранцев там было мало, кроме меня еще двое русских и один негр. Негр уже был схвачен при попытке к чему-то прицениться, продавщица держала его за руку и, заглядывая в глаза, быстро говорила по-английски: "Хорошая цена, хорошая цена! Добавь еще! Добавь еще!" Негр смущенно молчал и пытался вырваться. Тут такая штука - уж если ты спросил цену, то потом уже уйти сложно. Будут хватать за руки, уговаривать, что недорого, а уж если померил, то вообще держись! Только ОЧЕНЬ уважительные причины могут позволить тебе уйти. На этот случай у меня заготовлена фраза: "Я еще посмотрю, а потом вернусь обратно". Продавцам приходится верить.
 Только в Китае я столкнулась со странной особенностью одежды - даже если вещь мне подходит по росту и объему, у нее могут быть очень узкие рукава. Настолько узкие, что невозможно согнуть руку. Неужели китаянки такие чахлые? или я привыкла к свободе? Короче, в самый прикольный пуховик, с мехом ламы и множеством монеток, пришитых на карманах, я не влезла...  Зато нашла другой, золотисто-зеленый с кроликом на капюшоне и этикеткой на русском языке! видимо, уже рассчитанный на русский вкус. После долгих переговоров, с демонстрацией перьев, сертификатов и рассказов об уникальных свойствах этой марки, цена упала с 1500 юаней до вполне разумных 700.
С парикмахерской было сложнее.  Зимой мне порой хочется постричься под машинку, чтобы прическая не мялась под шапкой. Ох уж эти шапки... Никакие кудряшки не выдерживают такого отношения. Но с другой стороны, почему-то мне хочется иметь длинные волосы. Такая вот дилемма. А парикмахеру приходится ее решать.
Китайские парикмахерские есть на каждом углу. Оттуда несется бодрая музыка и молодежь, модно подстриженная и покрашенная, гостеприимно распахивает двери. Клиентам там не только моют голову, но и делают массаж головы, шеи, плеч... короче, на что хватит сил у парикмахерши. Одна беда - все говорят только по-китайски и вразумительно объяснить, что же именно я хочу, пока невозможно, не хватает словарного запаса. По знакомству меня записали в парикмахерскую при посольстве. Здесь посольство живет почти полностью автономно - со своей школой, магазином, клубом, поликлиникой и парикмахерской. Посольским работникам можно за ворота вообще не выходить, все уже есть. Но тут парикмахерша меня не порадовала.  Когда мне говорят: "Зачем вам отращивать волосы? Лучше подстригитесь покороче. И вообще, вам лучше сделать "Сессон"", то я впадаю в тоску. Все таки мне решать, какая длинна мне нужна. А уж слово "Сессон"... Для тех, кто не знает, эту стрижку (типа "под горшок", только сзади длинее) ввел в моду парикмахер Сессон (он же Видал Сассун, да-да, тот самый из рекламы) в 70-х годах. Абба, сапоги на "манной каше", и.. "Сессон" как показатель невероятной модности носителя. Я очень живо тогда вспоминаю фотографии моей тети с этой стрижкой, в модных сапогах, а рядом я - в коротком сарафанчике и с плюшевой собачкой на руках. Да, не удалось мне пока подстричься по-модному. Буду откладывать деньги на Эрика-француза. Это такая сеть салонов с англо-говорящим персоналом, где обещают все сделать в лучшем виде, "как в лучших домах Парижа".  Вот и проверим, придумал ли этот Сессон (Сассун) за 30 лет еще что-нибудь!

Foot massage и прочие радости
yun-long
art_eco_lj
Для поднятия настроения можно не только подстричься, но и, например... сделать массаж. Чего-нибудь. Головы, или спины, или ног. Обычно помогает, расслабляешься, такая легкость появляется, да и вообще, приятно. В Пекине вывески с золотыми и красными буквами Foot Massage (Массаж ступни) есть на каждой улице. Даже в нашем дворе на одном из подъездов есть вывеска "Foot massage, blind massage", что значит не только массаж ног, но и то, что там работают слепые. Считается, что слепые имеют большую тактильную чувствительность и потому из них получаются хорошие массажисты. Есть даже фильмы про это, например один японский фильм про похождения слепого массажиста, "Затоичи" называется. У него еще тросточка интересная была...
Так вот, как то вечером приходит муж домой и говорит: "Давай на массаж сходим? Я тут такое место видел, большой салон, там такие девушки встречают, в белых халатиках... " Ну мне девушки в халатиках без интересу, но массаж - это хорошо. Салон и впрямь оказался достойный - с мраморной лестницей, аквариумом и поклонами при входе. Кроме общего массажа там предлагали еще отдельно массаж рук, ног, головы, лечение спины, маникюр и педикюр, а также что-то загадочное, переведенное на английский как "Beauty". Каким образом предполагалось наводить эту "Красоту", было неясно. Мы решили сделать массаж всего тела, получили скидку "за опт" - на одного стоимость 130 юаней, за двоих нам предложили 200. Девушка в белом халатике и белых же сапогах на шпильке повела нас по коридору. В приоткрытые двери было видно, что там сидят люди, опустив ноги в кадушки с теплой водой и смотрят телевизор в то время, как им делают массаж ступни. Привели нас в небольшую комнатку с тусклым освещением и тремя массажными кушетками, застеленными красными плюшевыми покрывалами с рюшечками. Девушка махнула рукой в сторону вешалки и сказала, что сейчас вернется.
Мы сняли куртки и задумались, что делать дальше. Температура в комнате на располагала к обнажению. "Может они какие-нибудь простыночки принесут завернуться? А то прохладно..." - сказала я. "Во всяком случае, ботинки точно надо снять" - откликнулся муж.  Девушка вернулась с молодым китайцем в рубашке с галстуком, они расстелили простынки на кушетках и жестами предложили нам ложиться. "Интересно, - подумала я, - а массаж он будет делать через одежду?" Оказалось, что да. Меня попросил снять только кожаный ремень. Я не хотела уж смущать массажиста и снимать водолазку, вспоминая слова одного мануальщика, что массаж можно делать через любую одежду, кроме шубы. Но и через одежду мне все промяли основательно. "Релакс, релакс" - приговаривал массажист, разминая спину. Для массажа передней части тела массажисты надели марлевые повязки, чтобы не дай бог, не чихнуть в сторону клиента.  По окончанию часовой процедуры, когда уже все суставы были проработаны,  ноги промяты, пусть даже через джинсы, а в теле "образовалась приятная гибкость", нам предложили по стаканчику теплой воды и массажисты с поклонами удалились.  "В следующий раз надо приходить в плавках, - сказал муж. "Ага, - добавила я , - а сверху шуба". 

Китайская кухня - 2 (курица по-шандунски)
yun-long
art_eco_lj
Меня всегда интересовало, а что можно приготовлить в пароварке? Ну, кроме отварных овощей и диетических котлеток?
Китайцы часто используют пароварку и готовят там не только бао-зцы (паровые пельмени), но и много чего другого, например, курицу. Как рассказал Весенняя Краса, которая учила меня готовить, это блюдо популярно в провинции Шандун. Наверняка, оно имеет какое-то заковыристое китайское название, но я называю ее просто "курицей по-шандунски". Выглядит она примерно так:




Готовить ее несложно, надо только запастись курицей (можно грудками, а можно и ножками) около 500 г, грибами (я брала сушеные, потом размачивала их в горячей воде), чесноком, имбирем и зеленым луком. А также, стандартным набором из соевого соуса, вина для готовки (обыкновеного виноградного) и уксуса. Вот они на фото - стоят в рядок за разделочной доской.


Итак, начнем! Курицу надо порезать маленькими кусочками и сложить в миску (фароровую, в которой вы будете ее готовить в пароварке) и залить соусом.
состав соуса -
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1/4 ч.л.
крахмал - 2 ч.л.
соевый соус - 1 ч.л.
вино - 1 ч.л.
Потом порезать имбирь с чесноком соломкой тоненько и высыпать в курицу. Порезать грибы (4-5 небольших шляпок) и тоже положить в курицу. Хорошенько перемешать. Полить сверху растительным маслом (2 ч.л.) и поставить в пароварку на 15 минут (если большие куски, то дольше), потом посыпьте луком и подержите еще 1 минуту. Вот и все! При этом курица получается очень нежной и необычной по вкусу. Приятного аппетита!

Зима (заметки фено-синолога)
yun-long
art_eco_lj
Вот и зима пришла, облетели листья, те, что не засохли на деревьях, в парке кустики роз закрыли от мороза зелеными простынками. В магазинах и ресторанах, где нет тепловых завес, повесили на двери казарменные одеяла цвета хаки, а также в зале поставили печки-буржуйки, чтобы посетители на мерзли. Мотоциклисты стали ездить в кожаных  наколенниках, украшенных собачьими шкурами. Столбик термометра уже опускается ночью ниже нуля, но льда нет, так как нет воды - последний дождь шел в октябре. Редко-редко можно увидеть лужу, скорее всего, это кто-то выплеснул на дорогу недопитый чай. У швейных  мастерских выставили манекены в пуховиках. Продавщица фруктов в нашем дворе купила себе новую куртку, да так и не срезала ярлычок, привязаный к замку молнии. Но многие по-прежнему ходят в магазин в тапочках, закаленный народ!

На фото - парк недалеко от нашего дома. Сейчас воду из пруда спустили, так что народ ходит по дну, слева - искуственный водопад, похожий на замерзший фонтан.



В парке на скамечке сидит охранник в шинели с повязкой на рукаве и нехотя озирается по сторонам.



Старушки занимаются на тренажерах в парке (такие стоят в каждом дворе, забавно наблюдать парочку друзей, вяло машущих ногами, не вынимая сигарет изо рта)



Наслаждаются зимним солнышком


Из серии "Город контрастов" - типичный хутун - справа - новые машины, а слева дедуля купил себе салату и чистит с него листья, перед тем как сложить на балкон на хранение.



И белье по-прежнему сушат на улице, по-деревенски.



Сунь У-Кун
yun-long
art_eco_lj
Среди китайский классических произведений есть одно особенное - это "Путешествие на Запад" У Чэнь-Эня. Мне оно напоминает русские былины, где богатыри ходят за тридевять земель в тридесятое царство за молодильными яблочками.

Кормление сверчка
yun-long
art_eco_lj
Вот так Гога питается

Фильмы по телевизору
yun-long
art_eco_lj
На нашем телевизоре почти 60 каналов, есть и международный один, есть местный MTV (c классической музыкой и "гу-чженщиками"), а есть и детский канал, который называется "Каку".  Интересно то, что зарубежные фильмы здесь идут крайне редко, да и то только старые (видимо, из-за сложностей с авторскими правами).  Хотя порой бывается, что покажут что-то новенькое (какого-нибудь Гарри Поттера), но тогда фильм идет кусками и без перевода, просто голос за кадром пересказывает содержание.
Вчера по детскому каналу шел старый японский фильм про космических захватчиков. Инопланетные чудища топали ногами, размахивали резиновыми конечностями и крушили игрушечные города, а доблестные защитники переговаривались по рациям, размером с томик "Войны и мира".  А еще почти каждый день идет серия про Сунь У-Куна, но это отдельная история.

Сверчок - любитель джаза
yun-long
art_eco_lj
В нашем доме живет сверчок. Это не так уж удивительно для китайского дома. у многих китайцев есть дома сверчки. Продавцы сверчков возят своих питомцев в маленьких плетеных коробочках, шум вокруг стоит оглушительный! Для этих созданий продаются специальные коробочки и клеточки, подчас украшенные резьбой и инкрустацией.

Китайская кухня (houtong cuisine)
yun-long
art_eco_lj
Китайская кухня (из самого хутуна) (Алевтина)

На фото я с отважным Эдом из Кембриджа, обеспокоенным судьбой немецких овчарок в Китае.

Вокруг - милейший китайский дворик. Да-да, все на улице, под сенью гранатового дерева. Правда, в начале ноября хозяйка сделала крышу из двухслойного пластика, но вряд ли это сильно поможет зимой.

Читать дальше >>
 



?

Log in

No account? Create an account